Duh, Aplikasi TikTok Bisa Lacak Data Anda, Hentikan dengan Cara Berikut Ini

TikTok kini menjadi aplikasi yang digemari di seluruh dunia. Pasalnya, di TikTok para pembuat konten dapat bebas meluapkan ide-ide kreatifnya melalui video penting yang diposting di sana.

Menurut laporan URL Genius, aplikasi YouTube dan TikTok merupakan platform media sosial yang paling banyak mengumpulkan data dari penggunanya jika dibanding aplikasi media sosial lainnya.

Seperti dilansir dari VOI, jika alasan di atas itu tidak cukup membuat Anda untuk menghapus aplikasi TikTok, setidaknya lakukan beberapa tips ini untuk menghentikan pelacakan data diri. Begini cara yang dapat Anda lakukan.

Hindari Mendaftar Dengan Aplikasi Sosial Pihak Ketiga

Seperti banyak aplikasi lain, TikTok memungkinkan pengguna untuk mendaftar atau masuk ke platform menggunakan akun sosial mereka, termasuk Facebook dan Twitter. Meskipun langkah ini jauh lebih mudah daripada mengisi bidang pendaftaran dari awal, nyatanya, langkah ini membantu TikTok mengumpulkan data Anda dengan mulus di aplikasi sosial ini dan memantau pergerakan Anda secara online.

Selain itu, TikTok secara terang-terangan menyatakan dalam kebijakan privasinya bahwa ia dapat mengumpulkan data Anda dari aplikasi pihak ketiga, bahkan tanpa persetujuan Anda. Anda dapat memilih opsi Gunakan telepon atau email untuk menghindari penggunaan akun sosial Anda saat mendaftar di TikTok untuk pertama kalinya.

Gunakan TikTok sebagai Penampil

Melihat bagaimana TikTok mengumpulkan data dari browser dan cookie aplikasi seluler, hampir tidak ada cara untuk menghentikannya dari mengendus. Tetapi data Anda selangkah lagi dari jangkauan TikTok jika Anda menggunakannya tanpa mendaftar. Selain itu, sulit bagi TikTok untuk melihat profil Anda di aplikasi sosial lainnya.

Larang Cookie di Aplikasi dan Peramban

TikTok menyatakan dengan tegas dalam kebijakan privasinya bahwa ia mengumpulkan data dari cookie browser apakah Anda memiliki akun atau tidak. Namun, cookie yang disimpan di browser mungkin menyertakan cookie dari aplikasi seluler yang terkadang mengakses browser untuk beberapa tindakan.

BACA JUGA  Perkembangan Teknologi Smart Kampung di Banyuwangi Mendapat Dukungan dari Jepang

TikTok menggunakan informasi ini untuk melacak lalu lintas jaringan Anda dan mengirimkan wawasan tentang Anda ke vendor dan pengiklan pihak ketiga untuk konten dan iklan yang disesuaikan di seluruh situs web dan platform. Oleh karena itu, Anda dapat menghentikan penambangan data TikTok dengan menghentikan browser Anda menyimpan cookie .

Gunakan Layanan Proxy dan VPN Saat Mengakses TikTok

Pelacakan lokasi adalah bagian dari apa yang dapat dilakukan seseorang dengan alamat IP Anda, dan TikTok tidak ketinggalan dengan ini juga. Untuk menghindari hal tersebut, Anda dapat menggunakan proxy premium dan jaringan pribadi virtual (VPN) untuk mengelabui algoritma TikTok agar melihat Anda di lokasi lain.

Sementara layanan proxy membantu menutupi alamat IP Anda, layanan VPN mengubah lokasi Anda. Jadi, Anda dapat menggunakan salah satu atau menggabungkan keduanya saat menggunakan TikTok untuk hasil yang lebih baik.

Gunakan Browser Pribadi untuk TikTok Web

Cara yang paling mungkin untuk mengakses TikTok di PC adalah melalui browser ketika kebutuhan akan layar yang lebih besar tidak dapat dihindari. Tetapi TikTok mendapatkan akses yang lebih baik ke cookie Anda saat Anda mengaksesnya melalui browser.

Oleh karena itu, cara lain untuk menutupi diri Anda dari penambangan data TikTok adalah dengan menggunakan browser pribadi seperti Tor dan DuckDuckGo jika Anda mengaksesnya melalui browser web.

Matikan Kontak dan Sinkronisasi Facebook di TikTok

TikTok mungkin meminta Anda untuk menyinkronkan profil Anda dengan buku telepon dan kontak Facebook Anda, dan ini salah satu cara TikTok untuk menguntit Anda. Anda dapat mematikan sinkronisasi kontak dengan mudah di dalam aplikasi TikTok.

Anda dapat mencapai ini dengan membuka profil Anda di TikTok dengan langkah berikut.

  1. mengetuk ikon Profil di sudut kanan bawah.
  2. Ketuk tiga bilah horizontal di kanan atas
  3. Pilih Pengaturan dan privasi > Privasi > Sinkronkan kontak dan teman Facebook.
  4. Nonaktifkan Sinkronkan kontak dan Sinkronkan teman Facebook.

Jangan Izinkan TikTok Menyarankan Akun Anda

BACA JUGA  Generasi Ketiga Toyota Fortuner Bakal Hadir di Tahun 2022

Salah satu fitur privasi TikTok adalah saran akun, Anda mungkin sering melihat saran akun yang dapat Anda ikuti melalui nomor telepon, daftar teman di Facebook, dan lain sebagainya.

Untuk menghindari pengambilan data, Anda dapat menonaktifkan fitur ini dengan membuka profil TikTok Anda dan ketuk tiga bilah horizontal di kanan atas. Pilih Pengaturan dan privasi > Privasi > Sarankan akun Anda kepada orang lain. Matikan semua opsi di menu itu.

Tinggalkan Balasan

Must Read

- Advertisement -

Hot News

Cabuli Anak Bawah Umur, Sopir Asal Ponorogo Diringkus

Seorang pemuda asal Ponorogo dilaporkan ke Unit Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA) Polres Blitar karena melakukan tindakan pencabulan terhadap gadis di bawah umur asal...

Gaya Hidup

Kenali Perbedaan Alergi Matahari dan Terbakar Matahari

Alergi matahari dan terbakar matahari terkadang sulit dibedakan karena gejala yang muncul hampir serupa. Padahal, keduanya disebabkan oleh reaksi yang berbeda pada kulit. Nah,...

Peristiwa

Pasutri Tewas Usai Tabrak Truk di Jalinbar

Kecelakaan lalu lintas terjadi di Jalan Lintas Barat (Jalinbar) Pekon Kotabatu, Kecamatan Ngaras, Kabupaten Pesisir Barat pada Minggu, 22 Mei 2022, sekitar 06.30 WIB....

Hukum

Direktur RSUD di Payakumbuh Ditetapkan Jadi Tersangka Korupsi

Sebanyak 6 tersangka dalam kasus dugaan korupsi pengadaan Alat Pelindung Diri (APD) ditetapkan Kejaksaan Negeri Kota Payakumbuh. Mereka ditetapkan sebagai tersangka setelah menjalani pemeriksaan selama...