Kota Denmark, di pantai selatan Australia Barat, memiliki reputasi sebagai surga bagi hippie dan seniman di wilayah yang didominasi oleh pertanian komersial dan kehutanan.
Sekarang, sebuah usaha penyulingan terdekat telah menyatukan dua dunia dengan membumbui gin-nya dengan ganja sativa yang ditanam secara lokal.
“Semua tanaman kami ditanam dan dipanen di lokasi,” kata pemilik Matthew Beaton.
Cannabis Botanical Distillery mulai beroperasi tahun lalu, menjual minumannya di restoran pertanian di lokasi dan melalui toko botol lokal.
Hal ini tidak sendirian. Selama beberapa tahun terakhir, beberapa penyulingan dan tempat pembuatan bir Australia telah mulai membumbui minuman mereka dengan ganja non-psikoaktif, terutama menggunakan biji rami.
Mr Beaton mengatakan dia yakin Cannabis Botanical Distillery di Denmark adalah yang pertama di Australia yang menggunakan seluruh tanaman termasuk bunga atau “kuncup”.

Menunggu legalisasi
Di negara-negara yang telah melegalkan ganja rekreasi, alkohol yang mengandung THC sudah dijual.
“Perusahaan sudah melakukan hal ini,” kata penulis anggur Philip White kepada Peter Goer dari ABC Adelaide pada bulan April.
“Tidak terlalu sulit untuk mendapatkan senyawa utama ganja [dalam minuman]. CBD, THC … keduanya mudah larut dalam alkohol.
“Pajak miliaran dolar diperoleh dari minuman ganja beralkohol di Amerika dan Kanada.”
Seperti alkohol, THC memiliki efek sedatif pada otak. Keracunan dengan salah satu zat dapat mempengaruhi keseimbangan, refleks, atau memori.
“Keduanya adalah obat yang sangat serius dan berbahaya,” kata White.

Dia menekankan bahwa menggabungkan zat dengan efek fisiologis, bahkan zat legal seperti alkohol dan kafein, bisa berbahaya.
“Saya pernah melihat pub dipenuhi pria yang minum vodka ganda dengan Red Bull. Mereka gila,” katanya.
Meskipun demikian, Matthew Beaton mengatakan jika ganja psikoaktif dilegalkan di Australia, dia “pasti” akan mempertimbangkan untuk menjualnya dalam minumannya.
“Jika hari itu tiba, kami mungkin akan memulai tanpa alkohol. Kami mungkin akan membuat minuman non-alkohol terlebih dahulu.”
“Tapi pada tahap ini ilegal, jadi kami tidak bisa melakukan hal seperti itu.”

‘Ini seperti barang antik’
Tidak seperti pertanian rami industri yang mengumpulkan benih tanaman, Matthew Beaton memanen tanaman sativanya secara bertahap sepanjang tahun untuk digunakan segar di penyulingan.
Hal ini membuat sulit untuk menghasilkan semangat yang konsisten.
“Tanaman berubah dari minggu ke minggu melalui siklus tumbuh,” katanya.
“Ini seperti anggur antik.”
Mr White mengatakan beberapa pembuat anggur lokal di Napa Valley California telah berkonflik dengan petani ganja.
“Menarik menonton di California, perusahaan anggur mulai mengatakan mereka tidak suka bau yang masuk ke kebun anggur mereka,” katanya.
“Tapi saya yakin semuanya akan berhasil karena ada begitu banyak uang yang terlibat.”